割烹かわ野

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本日の地鎮祭、ご近所の割烹かわ野にて直会の儀が催される。お魚自慢の名店、北島三郎さん行きつけのお店だとか…もったいなや。

ぷりぷりのお刺身に焼き魚、巨大な金目鯛の煮付けとあら煮の味噌汁。これぞニッポンの食事、まもなくまた中華の油に浸かる身にありがたく染み渡る。ついでに出てきた大盃での清酒の回し飲みの儀…きんと冷えてるのに立ち昇る樽の香り。午後の仕事山積みにつき、ちびっと口をつけただけ。昼にくるところではなーい!

代表して盃を干すクライアントK社長の図。まもなく中華のぬるいビールに浸る身には、美味そうでくらくら。帰りにコンビニで日本酒買わずにいられようか。

とにかく、始まったばかりの工事で早くもご馳走様でした。O君がきっといいものを作り上げます。
by cegero116 | 2012-05-28 22:59 | 呑喰 | Comments(0)